Campus Alnatura

Désenfumage et façades en torchis

Certification DGNB platine pour le nouveau siège social d’Alnatura – D+H met en œuvre un concept de protection contre l’incendie.

Avec une surface brute par étage de 13 500 m2, le campus Alnatura est le plus grand bâtiment d’Europe à posséder une façade en torchis. De nombreux aspects du bâtiment reflètent l’empreinte du cabinet d’architectes « haascookzemmrich Studio 2050 », qui a cherché à rendre le bâtiment le plus durable possible. Le premier chauffage géothermique mural au monde a par exemple été installé à cet effet. Le campus Alnatura a obtenu la certification DGNB (Société allemande pour la construction durable) platine pour son architecture durable et son équipement haute performance.

La technique de construction de pointe assure en outre la sécurité du bâtiment. Le concept de protection contre l’incendie du bâtiment est formé par une combinaison de solutions de désenfumage naturelles, d’installations d’arrosage et d’un système de désenfumage mécanique. En outre, les quatre cages d’escalier du campus Alnatura devaient être divisées en compartiments coupe-feu séparés, chacun avec ses propres lignes de désenfumage. Les fenêtres à ouverture à la française du bâtiment ont été équipées de boîtiers à chaîne D+H de la Série KA pour l’apport d’air frais. Des boîtiers à chaîne de la Série CDC ont également été montés dans la façade de l’atrium, et, pour les lourds lanterneaux du toit de l’atrium, les concepteurs ont opté pour les puissants boîtiers à chaîne de la Série CDP, servant ici exclusivement à la ventilation. Pour la commande du désenfumage et la ventilation naturelle, les concepteurs ont choisi la CPS-M de D+H pour sa structure modulaire et sa production d’électricité presque illimitée, parfaitement adaptée à des bâtiments très complexes ainsi qu’au campus Alnatura sur trois étages.

Vous trouverez ici des informations détaillées concernant la planification et la réalisation des exigences de protection contre l’incendie dans le campus Alnatura.

Année de construction
2019
Lieu
Darmstadt, Allemagne 
Architecte
haascookzemmrich Studio 2050
Usage
Bureau
Solution
Désenfumage, ventilation VNC naturelle

Communiqués de presse

Nouveautés + informations utiles

Formation

Entrée + promotion

Galerie

Compétences + mise en œuvre